Les brioches fourrées à la pâte à tartiner

Depuis que mon fils prend un gouter j’essaye au maximum de les faire maison. Bien entendu je lui prends des gâteaux industriels de temps en temps, pas la peine de se mettre trop de pression! Et depuis quelques temps il adore les faire avec moi, cela nous fait donc un agréable moment à partager.

Voici une recette que je fais régulièrement : LA BRIOCHE FOURREE A LA PATE A TARTINER

Les ingrédients

  • 500g de farine
  • 200g de lait
  • 60g de sucre en poudre
  • 20g de levure de boulanger
  • 80g de beurre
  • 2 oeufs
  • de la pâte à tartiner

La marche à suivre

Pour commencer je congèle la pâte à tartiner dans des bacs à glaçons ou dans des moules à madeleines. (Cela facilite le travail ensuite).

Pour cette recette j’utilise le thermomix mais vous pouvez faire sans.

Délayez la levure dans le lait tiède.

Ajoutez ensuite tous les ingrédients et pétrissez 5 minutes.

Laissez reposer la pâte 1h30.

Sur un plan de travail fariné dégazez la pâte et formez 16 boules.

Abaissez chaque boule en un disque ovale un peu épais.

Insérez la pâte à tartiner dans le disque et fermez le bien correctement (afin que la pâte à tartiner ne coule pas à la cuisson).

Répétez l’opération sur les 16 boules.

Laissez ensuite reposer 1h.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez les brioches d’un mélange œuf et lait pour qu’ils dorent.

Enfournez 15 minutes à 180°.

Régalez-vous!!

Je voulais aussi partager avec vous la seule solution anti-gaspi que j’ai trouvée : je congèle. Je n’ai qu’un enfant de 5 ans et lorsque je fais 16 brioches à la pâte à tartiner vous vous doutez bien que j’en ai trop! Une fois cuites je les congèle dans une boite en verre afin qu’elles ne s’écrasent pas ou ne se collent pas entre elles et je les transvase dans des sacs congélation quelques jours plus tard. Il me suffit de les sortir le matin et elles sont parfaites pour le gouter.

A très bientôt

Laurence

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